24 декабря проект «Сеспеля» прошел одобрение на региональном инвестиционном совете. «Сегодня ориентировочно рынок танк-контейнеров в России составляет 50 тысяч единиц, или 100 миллиардов рублей. 90% этих контейнеров в настоящий момент завозятся из-за рубежа. Нам нужно успеть на этот рынок», – отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин, представляя инвестпроект.
«Сеспелю» для производства нужна новая площадка, примыкающая к его нынешним производственным площадям в Моргаушском районе. Компания, название которой переводится с чувашского как «подснежник», уже сейчас обеспечивает 44% товарного производства в районе и 21% НДФЛ, и с реализацией проекта его доля в муниципалитете должна увеличиться. Так что ради Бакшаева региональное правительство пошло на беспрецедентный доселе шаг – выделение земельного участка без конкурса и рыночной оценки земли.
Владимир Бакшаев (справа) решил поддать газу
Помогут это сделать изменения в федеральном и региональном законодательстве. «До 1 марта 2015 года не было четкого разграничения – когда мы имеем право предоставлять земельные участки только на торгах, а когда – без торгов. Сейчас изменения в федеральном законодательстве и своевременно принятые законодательные акты на уровне республики позволяют нам предоставлять земельный участок без торгов», – заявляет председатель Госкомимущества Чувашии Наталья Тимофеева.
Среди прочего предприятию планируется предоставить налоговые льготы: у «внеконкурсного» участка земли не будет производиться рыночной оценки стоимости, и как следствие – земельный налог «Сеспель» будет платить исходя из кадастровой стоимости участка.
Визуализация проекта новой площадки "Сеспеля"
Правительство при этом подчеркивает, что на примере «Сеспеля» инвесторам просто показывают новую модель отношений с регионом. «Это первая ласточка. Мы выбрали проект, который сто процентов выстрелит», – заявляет председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин.
«Здорово, что начинает работать механизм целевого выделения земельных участков конкретным предпринимателям без аукциона под конкретные проекты. Это хорошая практика», – уверен чувашский бизнес-омбудсмен Владимир Иванов.
При этом на рынке «обычных» танк-контейнеров «Сеспель» уже прочно стоит на ногах. Новое производство на предприятии связывают с планами выйти на рынок компримированного и сжиженного газа, а также мобильных заправок.
«Проект получится. Мы получаем поддержку «Газпрома». Сегодня «Газпром» столкнулся с возрастающей конкуренцией на внешних рынках. Но и в Варшаве уже бегают 60 автобусов на сжиженном газе. А у нас в России он может продавать сжиженный газ по 15 рублей и получать свои 250 евро. Сегодня мы являемся единственными коммерческими производителями криогенных емкостей. «Газпром» на выставке показывал танк-контейнер и заправку автобусов. Сейчас такая же работа начинается в России. У нас есть договоренность с «КамАЗом», мы будем поставлять им бак для сжиженного природного газа», – заявляет генеральный директор «Сеспеля» Владимир Бакшаев.
Пример работы мобильных заправок на осях большегрузов
Участок вплотную к трассе М7 нужен предприятию в том числе и для того, чтобы устроить на этих площадях выставку своей продукции и своего рода шоу-рум под открытым небом.
«Мы организуем газовую заправку на своей территории, поставим там контейнеры. Мы уже получили автобус на компримированном природном газе для перевозки сотрудников и будем на его примере демонстрировать работу», – рассказывает Бакшаев.
Продукция "Сеспеля"
Опрошенные «Правдой ПФО» эксперты оценили перспективы «Сеспеля» разнонаправленно.«Поскольку в данном сегменте рынка сейчас представлен лишь один отечественный игрок, а импорт в условиях слабого рубля не очень выгоден, у компании неплохие шансы занять на нём значительную долю. В свете расширения использования газомоторного топлива в России инвестпроект представляется весьма перспективным», – полагает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ».
Другие эксперты отмечают, что основной конкурент «Сеспеля», «Рузхиммаш», расположен совсем близко, в Мордовии, и скептически оценивают в первую очередь перспективы самого «Газпрома» в развитии рынка газомоторного топлива в России (о сложностях Чувашии на этом рынке «Правда ПФО» уже писала). Да и смущает наблюдателей скромный даже по чувашским меркам объем инвестиций в 200 млн рублей и заявленный срок окупаемости проекта в 5 лет. А также то, что других подобных проектов в республике пока не видно даже на подходе.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
Автор статьи настолько
Опубликовано пользователем Александр (не проверено)
Вы можете конкретизировать
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Минобразованию Чувашии
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Конечно, если грамотно и без
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
"Да и смущает наблюдателей
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение