Нижегородский трамвай в 2016 году отметит свой 120-летний юбилей, нижегородскому троллейбусу же через полтора года исполнится 70. За свою историю это первый случай, когда они были обесточены за долги. Такого не было ни в годы Великой отечественной, ни в революцию, ни в начале голодных 90-х. Без пассажирского сообщения остались 18 микрорайонов, где альтернативы электротранспорту нет.
«Это просто издевательство над людьми. Я ждала трамвай «восьмёрку» на морозе в минус 10 градусов. Без объявления войны отключили, пришлось добираться до дома на перекладных, да еще пешком идти километра 3 по нечищеному городу, – возмущается пенсионерка Тамара Фадеева. – Это прямое нарушение Конституции, где гарантируется фундаментальное право – свобода перемещения. Люди купили социальные проездные и теперь вынуждены еще раз платить. Так и гарантии нет, что ты уедешь на автобусе. Потому что вчера была давка, люди брали штурмом ПАЗики. При Сталине за это расстреливали».
Нижний Новгород пережил предновогодний коллапс
Между тем, современная Россия знает похожие случаи, когда из-за банкротства муниципальных перевозчиков города оставались без транспорта. Последний раз такое было в 1998 году во Владивостоке. Случилось это во время противостояния губернатора Наздратенко и мэра Черепкова. Долги тогда заплатили, но виноватых не нашли.
В Нижнем Новгороде ситуацию удалось разрешить за сутки. Местом для переговоров выбрана Москва, где за круглый стол сели представители ПАО ГК «ТНС энерго», областного правительства, городской администрации, а также руководители МП «Нижегородское метро» и МП «Нижегородэлектротранс». Поставщики напомнили, что терпение их имеет границы, а за последние полтора года введение режима ограничения энергоснабжения инициировалось семь раз!
«Мы выражаем признательность губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, после личного вмешательства которого начались подвижки в решении проблемной ситуации. Поэтому сегодня мы посчитали возможным снять введённое ограничение под гарантии областной администрации и вернуться к данному вопросу в двадцатых числах января 2016 года, – заявил заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» Сергей Афанасьев. Он ещё раз напомнил, что долг МП «Нижегородэлектротранс» составляет 140 миллионов рублей, МП «Нижегородское метро» – почти 97 миллионов.
Вообще, благодарности губернатору на фоне развала городского хозяйства выглядят странными, говорят эксперты. Сначала региональная служба по тарифам, которая находится в ведении областного правительства, утверждает этому поставщику энергии максимальный в ПФО тариф, затем Валерий Шанцев «сбрасывает» старый автобусный парк на баланс муниципалитета и забывает вернуть ему долги, а потом он же «снимает» с Нижнего Новгорода более миллиарда налоговых поступлений.
Валерий Шанцев примерил плащ д'Артаньяна
И вот теперь глава региона эффектно появляется в образе спасителя и срывает аплодисменты нижегородских пассажиров. Очевидно, это не последнее проявление героизма, так как на краю обрыва находится и МП «Нижегородпассажиравтотранс». Сегодня, 29 декабря, компания «Пассажирнефтьсервис-НН» ограничила ему поставку топлива. Связано это с тем, что администрация Нижнего Новгорода нарушила график графика платежей по уплате долгов своего МП. Ранее на погашение задолженности давалось три недели, однако выплаты произведены только на треть.
Общая кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет почти 130 миллионов рублей. Несмотря на санкции, все 500 автобусов большой вместимости сегодня вышли в рейс, однако топливо закупали в «ручном» режиме – на собранные от продажи билетов деньги.
«Я ответственно заявляю, что мы не допустим остановки автобусного движения и продолжим свою работу согласно графику и расписанию. Кроме того, частные перевозчики сегодня в полном объеме выполняют свою работу, чтобы развезти нижегородцев до работы и дома», – пообещал директор городского департамента транспорта и связи Анатолий Гусев.
Анатолий Гусев новых остановок по требованию не прогнозирует
Наблюдатели не исключают, что транспортный коллапс Нижнего Новгорода – мероприятие спланированное, и его первопричину стоит искать не в экономике, а в политике.
«Вы удивитесь, но у этой ситуации есть много потенциальных бенефициаров, – подводит итог политический обозреватель Александр Седов. – Во-первых, это прогубернаторские силы, которые представлены здесь как герои. Не они ли пытались продвинуть своего кандидата Антона Аверина, решительно отторгнутого Городской думой?! А ведь депутаты признавались, что самостоятельность в выборе сити-менеджера им может дорого стоить». Среди возможных выгодоприобретателей политический обозреватель назвал также «транспортную мафию» Нижнего Новгорода, контролирующую работу маршрутных такси.
Нижегородские маршрутки в результате переаншлага получили супервыручки
«Наземный электротранспорт – это около 35% всех пассажирских перевозок. Можно только догадываться, какую прибыль сделали за сутки частники, и какую выручку они смогут получить при остановке социальных автобусов. Ну, и в-третьих, транспортный коллапс выгоден кандидатам в депутаты, которые собираются в сентябре побороться за мандат ОЗС или Госдумы, – отмечает Александр Седов. – Уверен, что эскалация этого конфликта будет продолжена, так как бюджет Нижнего Новгорода не способен самостоятельно выбраться из хронического дефицита. Жаль, что заложниками этих игр стали рядовые горожане».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
Мнения
Даже пенсионеры начали
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
по всем федеральным каналам
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
это же ждет и чувашию,
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение