Перейти к основному содержанию
Поиск
Правда ПФО

Правда ПФО

  • Нижний Новгород
  • Чебоксары
  • Уфа
  • Мобильная версия
  • Полная версия
 
  • Вход
  • Правда Жизни
  • Блоги Правды
  • Вакансии
  • Контакты

В Чувашии будут вакцинировать в торговых центрах

В Башкирии предотвращен террористический акт

Сергей Злобин покидает пост главы Минобра

В Чувашии новый начальник УФСБ

Нижегородский транспорт докатился до отстоя

29.12.2015-19:16
Версия для печати

Вслед за остановкой трамваев и троллейбусов в рейс могут не выйти социальные автобусы

После отключения тяговых подстанций трамвайных и троллейбусных линий судьбу внутригородских перевозок решала экстренно созванная согласительная комиссия. Поставщики и потребители энергии, приехавшие в Москву на переговоры, утвердили новый график выплаты задолженности в размере 140 миллионов рублей. В итоге после суточных санкций провода вновь заискрили, и на 30 маршрутах МП «Нижегородэлекторотранс» появился заиндевелый подвижной состав. Не успели в мэрии спокойно вздохнуть, как остановку по требованию пригрозило осуществить ЗАО «Пассажирнефтьсервис-НН», топливом которого заправляются городские автобусы. Причина та же, что и в первом случае: задолженность муниципалитета. На конец года она выросла до 130 миллионов рублей. Поставщик словами не ограничился, и автобусы остались без централизованной заправки. Тем не менее, сегодня, 29 декабря, все 500 ЛиАЗов вышли в рейс, однако заправлять их решено за наличный расчет – на деньги, собранные от продажи билетов. Наблюдатели не исключают, что экономический коллапс – акция спланированная, и его причины следует искать в политике. 

Нижегородский трамвай в 2016 году отметит свой 120-летний юбилей, нижегородскому троллейбусу же через полтора года исполнится 70. За свою историю это первый случай, когда они были обесточены за долги. Такого не было ни в годы Великой отечественной, ни в революцию, ни в начале голодных 90-х. Без пассажирского сообщения остались 18 микрорайонов, где альтернативы электротранспорту нет.

«Это просто издевательство над людьми. Я ждала трамвай «восьмёрку» на морозе в минус 10 градусов. Без объявления войны отключили, пришлось добираться до дома на перекладных, да еще пешком идти километра 3 по нечищеному городу, – возмущается пенсионерка Тамара Фадеева. – Это прямое нарушение Конституции, где гарантируется фундаментальное право – свобода перемещения. Люди купили социальные проездные и теперь вынуждены еще раз платить. Так и гарантии нет, что ты уедешь на автобусе. Потому что вчера была давка, люди брали штурмом ПАЗики. При Сталине за это расстреливали».

Нижний Новгород пережил предновогодний коллапс

Между тем, современная Россия знает похожие случаи, когда из-за банкротства муниципальных перевозчиков города оставались без транспорта. Последний раз такое было в 1998 году во Владивостоке. Случилось это во время противостояния губернатора Наздратенко и мэра Черепкова. Долги тогда заплатили, но виноватых не нашли.

В Нижнем Новгороде ситуацию удалось разрешить за сутки. Местом для переговоров выбрана Москва, где за круглый стол сели представители ПАО ГК «ТНС энерго», областного правительства, городской администрации, а также руководители МП «Нижегородское метро» и МП «Нижегородэлектротранс». Поставщики напомнили, что терпение их имеет границы, а за последние полтора года введение режима ограничения энергоснабжения инициировалось семь раз!

«Мы выражаем признательность губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, после личного вмешательства которого начались подвижки в решении проблемной ситуации. Поэтому сегодня мы посчитали возможным снять введённое ограничение под гарантии областной администрации и вернуться к данному вопросу в двадцатых числах января 2016 года, – заявил заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» Сергей Афанасьев. Он ещё раз напомнил, что долг МП «Нижегородэлектротранс» составляет 140 миллионов рублей, МП «Нижегородское метро» – почти 97 миллионов.

Вообще, благодарности губернатору на фоне развала городского хозяйства выглядят странными, говорят эксперты. Сначала региональная служба по тарифам, которая находится в ведении областного правительства, утверждает этому поставщику энергии максимальный в ПФО тариф, затем Валерий Шанцев «сбрасывает» старый автобусный парк на баланс муниципалитета и забывает вернуть ему долги, а потом он же «снимает» с Нижнего Новгорода более миллиарда налоговых поступлений.

Валерий Шанцев примерил плащ д'Артаньяна

И вот теперь глава региона эффектно появляется в образе спасителя и срывает аплодисменты нижегородских пассажиров. Очевидно, это не последнее проявление героизма, так как на краю обрыва находится и МП «Нижегородпассажиравтотранс». Сегодня, 29 декабря, компания «Пассажирнефтьсервис-НН» ограничила ему поставку топлива. Связано это с тем, что администрация Нижнего Новгорода нарушила график графика платежей по уплате долгов своего МП. Ранее на погашение задолженности давалось три недели, однако выплаты произведены только на треть.

Общая кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет почти 130 миллионов рублей. Несмотря на санкции, все 500 автобусов большой вместимости сегодня вышли в рейс, однако топливо закупали в «ручном» режиме – на собранные от продажи билетов деньги.

«Я ответственно заявляю, что мы не допустим остановки автобусного движения и продолжим свою работу согласно графику и расписанию. Кроме того, частные перевозчики сегодня в полном объеме выполняют свою работу, чтобы развезти нижегородцев до работы и дома», – пообещал директор городского департамента транспорта и связи Анатолий Гусев.

Анатолий Гусев новых остановок по требованию не прогнозирует

Наблюдатели не исключают, что транспортный коллапс Нижнего Новгорода – мероприятие спланированное, и его первопричину стоит искать не в экономике, а в политике.

«Вы удивитесь, но у этой ситуации есть много потенциальных бенефициаров, – подводит итог политический обозреватель Александр Седов. – Во-первых, это прогубернаторские силы, которые представлены здесь как герои. Не они ли  пытались продвинуть своего кандидата Антона Аверина, решительно отторгнутого Городской думой?! А ведь депутаты признавались, что самостоятельность в выборе сити-менеджера им может дорого стоить».  Среди возможных выгодоприобретателей политический обозреватель назвал также «транспортную мафию» Нижнего Новгорода, контролирующую работу маршрутных такси.

Нижегородские маршрутки в результате  переаншлага получили супервыручки​

«Наземный электротранспорт – это около 35% всех пассажирских перевозок. Можно только догадываться, какую прибыль сделали за сутки частники, и какую выручку они смогут получить при остановке социальных автобусов. Ну, и в-третьих, транспортный коллапс выгоден кандидатам в депутаты, которые собираются в сентябре побороться за мандат ОЗС или Госдумы, – отмечает Александр Седов. – Уверен, что эскалация этого конфликта будет продолжена, так как бюджет Нижнего Новгорода не способен самостоятельно выбраться из хронического дефицита. Жаль, что заложниками этих игр стали рядовые горожане».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Сергей Поляков

Похожие материалы

  • Вымирание Нижнего Новгорода эксперты оценили оптимистически
  • Зам нижегородского губернатора вышел из аптеки под надзором прокурора
  • Нижегородские выборы с явкой в 15% оспорят коллективным иском
  • Путин провел встречу с Николаевым и взял его в полукольцо
  • Нижегородские водоканалы дали системную течь
  • В Нижнем Новгороде силовики наступили на «Сорокин хвост»

Теги: 

Шанцев, Гусев, Аверин, Седов, Романова, Фадеева, «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс», нижегородские автобусы, трамваи, троллейбусы, муниципальные долги, остановка движения

Регион: 

Нижний Новгород
  • Добавить мнение
  • Версия для печати

Мнения

Даже пенсионеры начали

Опубликовано 30.12.2015 - 14:50 пользователем Гость (не проверено)

Даже пенсионеры начали понимать, что в городское хозяйство бесцеремонно вмешивается региональная политика. Устраивая местячковые разборки, мстят людям, забыв напрочь, что и спорят и живут за народный счет. Забрали все полномочия у города, губернатор с экранов не сходит за народный счет, а у города нет денег даже на элементарные льготы. Или глава региона только с сельхозрайонов бюджет пополняет? Про Стригино долдонян второй день, видимо, много умыкнули. Кому нужна дорога к станции метро, которая только увеличит пробку. Или гости с виптран спорта сразу пересядут на метро. Кому нужна и зачем эта низкопробная ложь?
  • ответить

по всем федеральным каналам

Опубликовано 30.12.2015 - 03:33 пользователем Гость (не проверено)

по всем федеральным каналам Нижний Новгород показали. Удивили всю страну
  • ответить

это же ждет и чувашию,

Опубликовано 29.12.2015 - 19:39 пользователем Гость (не проверено)

это же ждет и чувашию, частный перевозчик только и ждет когда накроются троллейбусное и автобусные предприятия, вот где будут сверх прибыли, и где и кто наш местный будет Д,Артаньян?
  • ответить

Добавить мнение

Переключить на простой текстовый редактор

Более подробная информация о текстовых форматах

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка

Новости ПРАВДЫ

воскресенье - 24.01.21

13:47
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
В Москве состоялось заседание кадровой комиссии при президиуме ЦК КПРФ, на которой рассматривался вопрос о замещении вакантной должности первого секретаря Чувашского рескома партии. Решение принято в пользу Алексея Шурчанова.

суббота - 23.01.21

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Сегодня, 23 января, в Чебоксарах, как и других крупных городах страны, прошла несанкционированная акция в поддержку блогера-оппозиционера Алексея Навального. Вначале ее организаторы заявляли, что зовут своих сторонников всего лишь на прогулку по центру города от кинотеатра «Мир-Луксор» до площади Республики. Но, как и предполагалось, шествием события не ограничились. У памятника вождю мирового пролетариата состоялся стихийный митинг, вызвавший соответствующую реакцию правоохранительных органов, действовавших необычайно жестко. По предварительной информации, полученной "Правдой ПФО" от собственных источников, задержано свыше 100 участников акции. Среди них -- около 10 несовершеннолетних. Через несколько часов абсолютное большинство было отпущено домой, часть даже без составления протоколов..

пятница - 22.01.21

18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Строительство Школы-800, которое ведется в Нижнем Новгороде к его восьмисотлетию, признано незаконным. К такому выводу накануне пришла региональная прокуратура, которая потребовала от исполнительных органов власти устранить выявленное нарушение. Дело в том, что подрядная организация возводила этот концессионный объект стоимостью в 7 млрд рублей без разрешения на строительство. Про будущее образовательное учреждение – его должны будут ввести к сентябрю 2021 года – уже говорят, что оно станет одной из лучших школ России. Она будет рассчитана на 4 550 учеников и расположиться в четырех корпусах, которые разместятся на Автозаводе, в Сормове и Нижегородском районе. Предусмотрен и филиал на Бору, где расположится Центр дополнительного образования. По случайному (или наоборот, неслучайному) совпадению, параллельно с проблемами Школы-800 в отставку ушли и министр образования региона Сергей Злобин, и директор профильного департамента нижегородской мэрии Елена Платонова.
18:05
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника областного управления ФСИН Дмитрия Тарасова и главного инженера управления Дмитрия Муратова закончено. Материалы дела переданы в суд.
17:48
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» задолженности в 4,2 млн рублей. Об этом сообщается на сайте арбитража.
17:46
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах
Антимонопольщики инициировали отмену конкурса на четыре автобусных маршрута сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск». Об этом сообщили в министерстве транспорта Чувашии.
17:05
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
Прокуратура Чувашии предупредила об ответственности за организацию и участие в несогласованном шествии, анонсированном на 23 января. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
16:42
Еще 12 акционеров «Башсоды» оспаривают ее национализацию
В Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске поступили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда Башкортостана о передаче акций «Башкирской содовой компании» в собственность государства.
16:14
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
АО «Дорэкс» объявило запрос предложений на выполнение субподрядных работ по текущему содержанию сетей и сооружений ливневой канализации в Чебоксарах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
Исполняющим обязанности начальника ГУФСИН России по Нижегородской области назначен 52-летний генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. К своей работе он приступил с 21 января, сообщили в региональном управлении ведомства.
15:01
Для «Парка искусств» в Уфе нашли новое место
Градостроительный совет Уфы предложил построить «Парк искусств» в сквере на улице Кирова. Об этом инициатор проекта, член СПЧ при главе Башкирии Валериан Гагин написал на своей странице в Facebook.
14:13
В Чувашии продлили оплачиваемый режим самоизоляции для категории 65+
Жителям Чувашии продлили возможность получения листков нетрудоспособности в связи с соблюдением самоизоляции по причине распространения коронавируса. Глава республики Олег Николаев внес изменения в указ  от 20 июля 2020 г. № 171.
13:59
«Горводоканалу» в Нижегородской области предъявили счет на четыре миллиона рублей
Управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия намерено взыскать с семеновского «Горводоканала» ущерб окружающей среде через суд. Добровольно предприятие платить отказалось.
12:48
В отношении МП «РЭД Автозаводского района» подан новый банкротный иск
В Арбитражный суд Нижегородской области поступил еще один иск о банкротстве муниципального предприятия «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района». Об этом сообщается на сайте суда.
12:47
В башкирском селе ушла с молотка церковь
В селе Алкино-2 Чишминского района продали здание обанкротившегося предприятия, которое 15 лет назад передали в безвозмездное пользование Православной церкви. Новый владелец намерен использовать объект в коммерческих целях.

Блоги Правды

12:58
Зою сыграла актриса из Чебоксар
11:43
Кушать подано с большой переменой
15:56
Неласковый берег турецкий
15:28
Долгостроев стало меньше
08:52
Человек собаке друг
18:04
Младенца посадили за руль
13:12
Депутат в прямом эфире
12:56
Иногда они возвращаются
09:07
В храмах соблюдайте дистанцию
11:20
ЕГЭ без «обязаловки»
Все блоги

ПРАВДА о важном

17:05
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
18:30
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
15:07
Нижегородское ГУФСИН возглавил Виктор Брант
11:07
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
10:20
В Башкирии предотвращен террористический акт
Новости СМИ2

Мнения о правде

8
Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
77
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
69
Уфимские троллейбусы притормозили по пути в Чувашию из-за ковида и протестов против Лукашенко
8
Пункты вакцинации разместят в торговых центрах Чебоксар
6
Хабиров одобрил сегрегацию в Башкортостане по паспорту и запретил говорить о поражении при ковиде
236
Скоростная трасса М-12 в Чувашии уперлась в песчаные карьеры
27
Жителей Чувашии предостерегли от участия в протестах 23 января
30
Глава чувашского «Дорстройсервиса» пойдет под суд в Йошкар-Оле
4
На содержание ливнёвки в Чебоксарах выделено 45,5 млн рублей
77
Иван Казанков намерен инвестировать в Чувашию и получить политические дивиденды

ПРАВДА жизни

15:36
Жителя Чувашии осудят за поджог батута
16:40
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
17:50
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
17:06
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
18:29
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
14:12
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
17:53
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
14:51
В Богородске арестовали обвиняемых в нападении на спящую семью
16:32
Жителя Канаша посадили за интимную переписку с ребенком
15:03
Сельского эксгибициониста в Чувашии признали невменяемым
Все новости
новости

ПРАВДА о важном

Алексей Шурчанов рекомендован на пост первого секретаря Чувашского рескома КПРФ
При разгоне акции штаба Навального в Чебоксарах задержано свыше 100 человек
Нижегородская прокуратура вызывает чиновников в школу
Дело сотрудников нижегородского ГУФСИН дошло до суда
Нижегородский арбитраж взыскал с НОКК 4,2 млн рублей
УФАС Чувашии заблокировало конкурс по выбору перевозчиков на 4 маршрутах

Теги

Нижний Новгород Нижегородская область Чувашия Чебоксары суд прокуратура Игнатьев штраф уголовное дело нарушения УФАС аукцион бюджет мошенничество Шанцев администрация Дзержинск МВД Чувашстат нарушение СКР Новочебоксарск Валерий Шанцев ПФО строительство Путин взятка госзакупки Украина ДТП коррупция Нижегородстат Кондрашов Олег Кондрашов

Мнения о правде

это шутка такая? Или у
Кто кого сдерживал? Я в
Сами то почему не вышли
Некоторые тревожились за
под написями "Вам всем
Почитайте материалы
Удивляюсь тупости современной
Эх дядя  Зю, сам понимаешь
О чем разговор, в службе
Мне понятно откуда деньги на
Очень и очень редко пишу
Люди вышли на улицу
Вот честно, по протестам в

ПРАВДА Жизни

Жителя Чувашии осудят за поджог батута
Экс-полицейский в Чебоксарах получил «условку» за электрошокер
На мусороперерабатывающем заводе в Чувашии нашли тело младенца
Житель Чувашии убил мать из-за кредита на трактор
В Башкирии в новой семье нашли пропавшую 16 лет назад женщину
Житель Чувашии угрожал выбросить ребенка с балкона
Жителя Чувашии осудили за ДТП с 16 пострадавшими
ещё

В случае заимствования информации, гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна.©

Запрещено для детей

Средство массовой информации "Правда ПФО". Cвидетельство о регистрации СМИ № ЭЛ № ФС 77 - 54055 от 30 апреля 2013 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель СМИ - Гуськов Василий Геннадьевич.
Генеральный директор - Гуськов Василий Геннадьевич
Главный редактор - Александр Белов

Адрес редакции: г. Чебоксары, ул. К. Маркса 58, офис 205-207; Тел.: +7 937 384-96-02

e-mail: info(а)pravdapfo.ru

620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65; Тел.: (343) 287-61-46, 287-61-48 Факс: (343) 287-61-49; E–mail: info(а)pravdaurfo.ru