Объем экспорта из Башкирии вырос на четверть

Продажи несырьевых товаров увеличились на 43%

Внешнеторговый оборот Башкортостана за 9 месяцев 2021 года составил $3,4 млрд. Это на 28% больше, чем в январе-сентябре прошлого года, сообщает пресс-служба регионального правительства.

За три квартала нынешнего года предприятия республики продали товаров на $2,7 млрд – на 25% выше показателя прошлого года. Объем импорта увеличился на 41,5% – до $0,7 млрд.

При этом серьезно вырос экспорт несырьевых неэнергетических товаров. Его объем составил $1,8 млрд – на 43% больше прошлого года. Доля этой продукции в экспортном обороте республики составляет 68,1%.

Для увеличения экспорта несырьевых товаров в республике запушен проект «Скорая экспортная помощь», специалисты которого ищут потенциальных экспортеров и помогают им выйти на внешние рынки. По сведениям регионального министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности, помощь получили 179 компаний в 34 муниципалитетах, в том числе 16 крупных предприятий и 163 малых и средних.

Кроме того, для поддержки новых экспортеров в Башкирии предусмотрены субсидии на возмещение логистических затрат и международную сертификацию. На эти цели в 2021 году в региональном бюджете выделено 120 млн рублей.

Ведущими внешнеторговыми партнерами республики являются Китай, Казахстан, Беларусь, Нидерланды, Финляндия, Турция, Соединенные штаты, Германия, Латвия и Узбекистан. На их долю приходится 61,9% торгового оборота ($2 млрд).

Основу экспорта Башкортостана составляют минеральные продукты, продукция химической промышленности и каучука, машиностроительная продукция, продовольственные товары и сырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них.

Республика занимает 25 место по экспорту среди регионов России. При этом Башкирия лидирует по продаже на внешнем рынке карбонатов, древесно-стружечных плит, тросов, шнуров и поливинилхлорида. По о экспорту турбодвигателей и газовых турбин регион занимает второе место, а по кальцинированной соде – третье.

Напомним, за полгода 2021 года торговый оборот Башкирии с зарубежными странами вырос до $2,15 млрд против $1,83 млрд в прошлом году. География торговых отношений республики расширилась до 122 государств, из них 10 – страны ближнего зарубежья.

Фото: delovoysaratov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни