Прокуратура Башкирии потребовала вернуть в госсобственность землю в Уфе

Ведомство обратилось с иском в суд

Прокуратура Башкортостана считает незаконным договор аренды земельного участка в столице республики. Городское управление земельных и имущественных отношений (УЗИО) заключило его с ООО «Уфастройресурс».

Участок площадью 3,3 тыс. кв. м был предоставлен компании в аренду в декабре 2020 года для завершения строительства досугового центра с объектом общественного питания.

– При этом ранее указанный участок уже неоднократно предоставлялся арендатору для завершения строительства данного объекта, и повторное его предоставление противоречит требованиям земельного и антимонопольного законодательства, – пояснили в прокуратуре.

Ведомство внесло представление мэру Уфы. Материалы проверки направлены в региональное управление ФАС, где рассматривается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме того, прокуратура направила иск в Арбитражный суд Башкортостана о признании сделки недействительной и возврате земли в государственную собственность. Суд наложил на участок обеспечительные меры, запретив Росреестру регистрировать любые сделки с участком.

Как следует из картотеки арбитражных дел, «Уфастройресурс» регулярно задерживал оплату аренды участка и платил неполностью. УЗИО потребовало через суд вернуть долг, который оценило в 7,7 млн рублей (в том числе 1,1 млн неустойки).

Компания подала встречный иск с требованием признать договор аренды от 2015 года недействительным. При установлении размера аренды управление применило ставку для досугового центра с объектом общепита, где продают алкоголь. Между тем на улице Сочинской планировался детский центр с объектами известных брендов без алкогольной продукции.

Суд встал на сторону «Уфастройресурса». Долг по аренде снизили до 4,2 млн рублей вместе с неустойкой, а с администрации взыскали 2,3 млн рублей неосновательного обогащения. В результате зачета исков компания осталась должна городу 1,9 млн рублей.

По сведениям единого госреестра юридических лиц, ООО «Уфастройресурс» было зарегистрировано в Уфе в 2011 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. В сентябре 2021 года руководство приняло решение сменить прописку на московскую. Учредителем компании является Александр Федоров.

Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. Прошлый год «Уфастройресурс» закончил с прибылью в 6,7 млн рублей, увеличив ее на 1,4 млн по сравнению с 2019 годом. Выручка компании увеличилась на 2,4 млрд и составила 11,2 млрд рублей.

По данным сервиса «За честный бизнес», Александр Федоров возглавляет ООО Торговый дом «Центральный», по 47% уставного капитала в котором имеют супруга премьер-министра Башкирии Лариса Назарова и его деловой партнер Ильшат Нигматуллин.

Напомним, прокуратура Башкирии также оспаривает договор аренды участка на улице Менделеева рядом с выставочным комплексом «ВДНХ-Экспо». Землю без торгов получило ООО «Анмар» для завершения объектов незавершенного строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни