Учалинский ГОК оштрафовали по «рыбному» делу

Защитные сооружения на водозаборе повреждены

Учалинский районный суд признал законным штраф «Учалинскому горно-обогатительному комбинату» (УГОК, принадлежит Уральской горно-металлургической компании). Росрыболовство наказало его на 150 тыс. рублей за то, что предприятие на обеспечило сохранность рыбы в реке Урал.

Предприятие в период весеннего половодья перекачивает воду из реки с помощью насосной станции. Инспекторы Средневолжского территориального управления Росрыболовства обнаружили, рыбозащитная сетка водозаборе повреждена и не полностью закрывает приемный колодец. Кроме того, место водозабора, использование защитного сооружения и объем перекачиваемой воды не согласовали с территориальным органом Росрыболовства.

Ведомство признало комбинат виновным по ст. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). УГОК пытался оспорить штраф в суде, но Учалинский районный суд встал на сторону Росрыболовства.

Напомним, в сентябре УГОК оштрафовали на 220 тыс. рублей за незаконную перекачку воды из реки Урал, чтобы компенсировать ее недостаток в озере Ургун. Природоохранная прокуратура Башкирии выяснила, что у предприятия отсутствовал договор водопользования и согласованные рыбозащитные сооружения.

Напомним, Главгосэкспертиза России одобрила документацию и результаты инженерных изысканий на проект отработки запасов руды подземным способом на Ново-Учалинском месторождении. Строительство нового карьера профинансирует «Учалинский горно-обогатительный комбинат»

Фото: сайт Учалинского района РБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни