«Да, сегодня кризис. Не только у нас в Чувашии, но и по всей России. Не знаю, насколько он затянется. С точки зрения торговли у нашего предыдущего проекта актуальности уже нет. Санкции особенно сильно повлияли на федералов, на наших потенциальных арендаторов. А здания бывшего ХБК – в основном 50-60 годов постройки. Как бы их не латали, они новыми не станут. Поэтому – лучше снести. Все города сейчас выносят производственные площади из центра», – объясняет Николай Герасимов причины сворачивания проекта «Мега Холл».
Николай Герасимов
Напомним, идею «Мега Холла» бизнесмен презентовал в мае 2013 года, и уже тогда «Правда ПФО» дала прогноз, что так называемый «район ХБК» больше подойдет для жилищного строительства, нежели для расширения торговых площадей рядом с принадлежащим Герасимову «Мега Моллом» (73 тыс кв. м.). Именно так в итоге и получилось. Хотя еще в ноябре 2013 года предприниматель в интервью «Правде ПФО» лелеял надежду заполучить АШАН и ВТБ24 в качестве якорных арендаторов. Но сначала от экспансии в Чебоксары отказался АШАН, затем ВТБ24 перенес свой сервисный центр на 1500 рабочих мест на «Первую площадку», построенную на месте бывших цехов Чебоксарского электроаппаратного завода (ЧЭАЗ). Герасимов остался ни с чем.
«Мы заключали соглашение с нашим Минэкономразвития: если будут предложения по инвестициям, мы их рассматриваем. Много кого к нам привозили за три года, но как только люди смотрят на эти старые здания, весь их интерес пропадает», – разводит руками владелец «Мега Молла».
"Мега Холл" в проекте и в реальности
Так что один из бывших цехов обанкротившейся Волжской текстильной компании (ВТК), так и не ставший «Мега Холлом», теперь уже точно идет под снос. Но не все площади бывшего ХБК постигнет так же участь. «Сохраняется один из цехов ХБК. Там сейчас располагаются 35 собственников и арендаторов, и какого-либо изменения этой зоны в ближайшее время не планируется», – заявляет автор проекта «Мега Сити», архитектор компании «Еврокаркас-проект» Николай Тёскин.
Собственники производственных площадей с недоумением встретили идею оказаться в окружении жилых домов. «Я как представитель арендаторов могу сказать, что с нами этот проект никто не согласовывал», – заявляет владелец компании «Триумф» Петр Утриванов. Необходимо отметить, что в здании, о котором идет речь, находится и call-центр дочки «Мегафона», компании NetByNet (бывший «Чебнет») на 400 рабочих мест.
Call-центр NetByNet
«Однозначно надо настраивать собственников и арендаторов этого здания на то, что так, как сейчас, оно не сохранится. Необязательно его сносить. Но проект его перепланировки можно превратить в очень интересную тему для архитекторов», – предлагает член градостроительного совета Чебоксар, бывший министр строительства республики Владимир Филатов.
Что до самого «Мега Сити», то архитекторы «Еврокаркас-проекта» запланировали район бизнес-класса, в котором будут жить 9 тысяч человек. В составе микрорайона – 19 жилых зданий минимальной высотой в 13 этажей и максимальной – в 25, 2 детских сада и 1 школа и полный ноль торговых площадей: Герасимов заявил, что это не имеет смысла в условиях наличия «Мега Молла» под боком у будущих жильцов. Никаких новых дорог на пути в «Мега Сити», по большому счету, не планируется: в проекте упомянуты лишь «магистрали местного значения», а заезжать в микрорайон жильцам придется, видимо, по двухполосной улице Текстильщиков.
Если кому-то этого мало – необходимо напомнить, что севернее «Мега Сити» проектируется еще микрорайон «Олимп» (заказчик – «Отделфинстрой») на месте закрытой ТЭЦ-1, от которой когда-то питался ХБК. Сделать же полноценный выезд на набережную Волги в этом месте мешают крутые берега. Главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин, правда, уверен, что дорогу ближе к Волге строить надо, и выводить ее необходимо на восток, в сторону Гремячево и Нового города.
«У меня возникает паника, когда я на такие вещи смотрю – кто ж там жить-то будет? У нас не развиваются новые производства, не делается мониторинг необходимости развития жилых квадратных метров. Ведь если появится эта территория, она может подкосить Богданку и Новый город», – предупреждает председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.
«С Волги и других узловых точек города этот район будет смотреться плохо. Высотные дома здесь буквально нависают над узкими дорогами. Этот же недостаток, кстати, есть у домов, которые строятся по улице Калинина», – полагает краевед Вадим Оньков.
Есть у «Мега Сити», однако, и сторонники. «Проект производит неплохое впечатление. В этом месте никаких ограничений нет. Это самое лучшее место в Чебоксарах для высотного строительства», – считает Владимир Филатов.
Впрочем, Герасимов приучил за последнее время общественность к скепсису по поводу собственных инициатив. «Правда ПФО» уже писала о финансовых проблемах бизнесмена и его кредитной нагрузке, так что имеет смысл с осторожностью отнестись и к будущему «Мега Сити».
Тем более что заказчиком строительства выступает вовсе не головное предприятие Герасимова, ЗАО «Эверест», а ООО «Межрегиональный центр оптово-розничной торговли», 76% которого принадлежит офшору Simplify Value Limited, расположенному по адресу Женева Плейс, Вотерфронт Драйв, а/я 3469, Роуд Таун, Тортола, Британские Виргинские острова. Согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, именно этой компании 11 января 2013 года передала имевшуюся у нее долю в ООО «Межрегиональный центр оптово-розничной торговли» Герасимова Татьяна Николаевна. Оставшиеся 24% в компании принадлежат непосредственно ЗАО «Эверест», что, в общем, снимает вопросы о личности реального бенефициара заказчика «Мега Сити», но ставит новые вопросы о степени его ответственности за проект.
Еще один нюанс по будущему жилому району связан с вопросами собственности на землю. Герасимов заявляет, что все здания на месте будущего «Мега Сити» принадлежат ему, а земля находится в аренде у республики. Но у бизнесмена явные проблемы с арендными платежами. 5 октября в Арбитражном суде Чувашской Республики состоится рассмотрение иска Минимущества Чувашии о взыскании с активов Герасимова 55 млн просроченных арендных платежей. «Правда ПФО» задала вопрос об этом деле непосредственно бизнесмену. Герасимов в ответ заверил, что дело завершится мировым соглашением, а после утверждения градостроительным советом концепции «Мега Сити» он приступит к выкупу земли у республики. В какие новые кредиты для этого предпринимателю придется влезть, он не уточнил.
Наконец, проблемы у Герасимова могут возникнуть и с банками. И вовсе не с тем, чтобы вернуть кредиты – а с тем, что часть зданий обанкротившейся ВТК находятся у кредитных учреждений в залоге, а после отказа арбитражного суда привлечь к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров владевшей когда-то предприятием ГК «САВВА» – в фактической собственности. В частности, здание бывшей прядильной фабрики 3 «Банк Москвы» продает за 150 млн рублей.
Проект нового жилого комплекса на месте Красноярского комбайнового завода
В целом же проект «Мега Сити» живо напоминает другой прецедент элитной жилой застройки на месте бывших производственных площадей. «Правда ПФО» уже рассказывала о так называемом «переносе» собственниками концерна «Тракторные заводы» Красноярского комбайнового завода (КЗК) на площади ОАО «Промтрактор» в Чебоксары.
Фактически же комбайны в Чувашии как не выпускались, так и не выпускаются, зато на месте КЗК в Красноярске компания «Сибиряк», которую подозревают в аффилированности с руководителем концерна Михаилом Болотиным, взялась за возведение элитного жилья, торгового центра и гостиницы «Radisson». И там, как сообщает издание dela.ru, дело тоже дошло до стадии эскизных проектов. Правда, в Красноярске сносить производственные цеха, как в Чебоксарах, никто не собирается. В общем, в декларируемой чувашским правительством политике «больше новых производств» опять что-то не срослось.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Мнения
При реализации данного
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Кажется, вы просто
Опубликовано пользователем Андрей Иванов
Кажется, вы просто невнимательно читали. Нюансы с собственностью на землю связаны не с тем,что она у Герасимова в аренде, а с тем, что он за нее не платит.
Проблемы с арендными
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Немного арифметики: сейчас
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не парься Н. Герпсимов.
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Что Вы спорите - ПРОЕКТ
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Я думаю, это хорошее
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Очередной бредовый проект.
Опубликовано пользователем Иван (не проверено)
Просто диву даешься этим
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Не наговаривайте лишнего -
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Представьте картину, утро 7
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Хорошая и развёрнутая статья!
Опубликовано пользователем Гость (не проверено)
Добавить мнение