Нижегородское Заксобрание надеется расселить аварийное жилье к 2024 году за счет инвесторов и Москвы

Целевая программа в 2021 году выполнена на 78%

Аварийный фонд есть, денег на его расселение мало, свободных земель для строительства жилья по муниципальному заказу тоже не хватает. Примерно так депутаты Заксобрания обрисовали проблему с непригодными для проживания домами и, заслушав доклад главы областного минстроя, в очередной раз выразили надежду на помощь Москвы. Хотя бы в размере одного миллиарда рублей, а лучше сразу трёх. Волноваться есть за что: до 2024 года в регионе планируется расселить почти 8 тысяч человек, которые проживают (точнее, выживают) на 152 тысячах метрах неблагоустроенного жилья. С каждым годом его становиться всё больше: в предаварийном состоянии на сегодняшний день находятся более 3200 домов, где проживает около 43 тысяч нижегородцев. Региональный бюджет за жилищным старением не поспевает. Чтобы расчистить Нижний Новгород от фавел, нужно ежегодно расселять 55 тысяч квадратных метров. А как это сделать, пожаловались в нижегородском правительстве, если новостройки подорожали на 20%, а «вторичка» – почти на четверть?!

Накануне региональная прокуратура погрозила областным властям пальчиком: дескать, не дорабатываете, коллеги! В Заксобрании вслух зачитали письмо и увидели, что надзорный орган недоволен акцентами в бюджете на 2022 год. В частности, по мнению прокурора, в главной смете регионе не достаточно заложено средств на снос расселенных домов: уже сейчас нужно решать проблему по 150 таким зданиям, а к 2025 году их будет уже 700. Резюме людей в синих кителях однозначное: муниципалитеты с такой нагрузкой не справляются, поэтому к финансированию программы должен подключиться областной бюджет.

Расселение ветхого жилья в 2 раза не поспевает за ростом цен на новостройки. Фото: «НТА-Приволжье».

Расселение ветхого жилья в 2 раза не поспевает за ростом цен на новостройки. Фото: «НТА-Приволжье»

На заседании комитета Заксобрания по градостроительному развитию глава областного Минстроя Анатолий Молев попытался оправдаться, что ситуация не такая уж и трагичная. Например, в 2021 году программа по расселению выполнена на 78% от плана, что в нынешних условиях кажется почти что геройством. Мол, когда верстали планы, то в расчеты закладывали стоимость одного квадратного метра в размере 59,7 тысяч рублей, а по факту он уже стоит более 100 тысяч. В результате этого, пояснил депутатам Анатолий Молев, возникла дельта аж в один миллиард рублей. Министр согласился с доводами прокуратуры, что денег в бюджет надо закладывать больше, но сделать в рамках одного 2022 года это нереально, придется действовать пошагово, добавил глава Минстроя.

«Учитывая, что регион решает задачу по национальному проекту в большей степени в виде предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилья, жилых помещений во вновь построенных домах, наибольшая часть в решении этой задачи традиционно приходится на последний квартал года, – акцентировал Молев. – Именно тогда застройщики завершают и сдают в эксплуатацию дома, происходит передача в муниципальную собственность квартир для переселения жителей из аварийного фонда. Достижение установленных для региона на 2021 год показателей по расселению аварийного жилья будет выполнено в полном объеме до конца текущего года».

Он также добавил, что регион взял на себя обязательства по ускоренной реализации федпроекта. А это значит, что до конца 2023 года новое жилье или компенсации должны будут получить 8000 человек.

Чтобы форсировать отставание областное правительство приняло решение выделить муниципалитетам дополнительно два транша: 544 миллиона рублей до конца 2022 года и более 940 миллионов рублей до конца 2023 года. Но этого снова критически мало. Как заметил на заседании первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин, только одному Нижнему Новгороду потребуется миллиард. «Нагнать» его планируется помощью субвенций Федерации и в рамках комплексного развития территорий, привлекая средства инвесторов для снижения нагрузки на областной бюджет.

Несмотря на то, что денег Москва еще не прислала, парламентарии посчитали их уже почти полученными.

«Нижегородская область получит беспрецедентные средства из федерального бюджета – около 3 млрд. рублей – на расселение аварийного жилья в 2022 году, – заверил председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов. – Привлечение этих денежных средств влечет и софинансирование из регионального бюджета. Для нас очень важен вопрос эффективного использования данных средств».

Василий Суханов надеется на Москву. Фото: НИА «Нижний Новгород

Еще одна важная проблема, которую властям придется решить в 2022 году, – это нехватка городских земель под муниципальную застройку. Вице-мэр Дмитрий Сивохин предложил региональному кабмину сформировать пул готовых участков под расселение. «Мы ведем политику поиска. Подаем заявки, чтобы формировать фонд земельных участков. На сегодняшний день подали заявок на 600 гектаров. Минград с нами не согласился. Но мы находимся в диалоге, — ответил глава Минимущества Сергей Баринов.

Пока драйвером программы по расселению могут выступить всего пять перспективных площадок приволжской столицы: это реновация в окрестностях улицы Бекетова, высотная застройка улицы Белинского (в районе садов «Красный просвещенец»), квартал Чонгарская-Менделеева в Ленинском районе, микрорайон Старое Канавино и строительство жилых домов у метромоста. Найдется ли в этом пуле коммерческих проектов место для муниципальных нужд – вопрос открытый.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью «В городе N»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни