Минобрнауки РФ нашло в уфимском университете нарушения на 18 млн рублей

УГАТУ покупал транспорт в лизинг без торгов

Башкирское управление ФАС рассмотрело заявление Министерства науки и высшего образования РФ. Ведомство обвинило «Уфимский государственный авиационный технический университет» (УГАТУ) в нарушениях законодательства о закупках.

Управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило, что УГАТУ в 2020-2021 годах систематически заключало договоры лизинга без торгов с одними и теми же лицами – АО «Лизинговая компания «Европлан» и учрежденным им ООО «Автолизинг». Общая сумма контрактов составила 17,76 млн рублей.

Руководство университета ссылалось на положение учреждения о закупках, которое предусматривает особые обстоятельства при подписании контрактов на финансовые услуги (в том числе лизинг), а также в случае срочной потребности в продукции.

Обстоятельства срочности УФАС опровергло. С момента выхода из строя техники до заключения договора прошло полтора месяца. Что же касается финансовой аренды, законодательство запрещает проводить закупки у единственного поставщика на конкурентных рынках.

– В соответствии с данными рейтингового агентства RAEX (РАЭКС Аналитика) в список крупнейших лизинговых компаний на 1 января 2020 года входило 93 организации. Таким образом, рассматриваемый товарный рынок является конкурентным, – говорится в решении УФАС. – Закрепленные в положении о закупке условия позволяют осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка, создают возможность привлечения исполнителя без проведения торгов, что приводит к дискриминации, отсутствию равноправия, справедливости, необоснованному ограничению конкуренции по отношению к участникам закупки. Также нельзя говорить об экономически эффективном расходовании денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг.

Комиссия УФАС признала за УГАТУ нарушения закона «О защите конкуренции» и обязала организацию исправить их.

Напомним, УГАТУ заключил соглашение с Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Гагарина. Университет будет готовить специалистов для ЦПК. Университет вошел в список лучших вузов мира по версии авторитетной британской компании Quacquarelli Symonds.

Фото: пресс-служба УГАТУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости правды
Блоги о правде
Мнения о правде
Правда жизни